游戏王万能地雷阔剑式(「游戏王:决斗链接」游戏基础规则详解)

文丨SherlockLawliet@bigfun社区

效果的发动

① 发动条件(强欲之壶,从卡组抽两张卡,它的发动条件便是卡组的卡大于或等下两张) ② 支付代价即cost (支付代价为效果外文本,不会被无效)③ 选择对象(其中有的卡只需要满足发动条件便能发动)

取对象

需要选择某(几)张卡来发动效果,先指定对象后发效果。

不取象

不需要指定效果对象,或在效果处理时确定对象。

装备魔法

需要以场上符合条件的卡为对象发动,装备魔法不仅在发动时取对象,在发动后也持续取对象。(如果先暂时无效不会被取对象的怪兽效果,再给该怪兽装备装备魔法卡,怪兽效果回复后,装备魔法卡的效果依然适用)

攻宣坑

类似炸裂装甲,次元幽闭此类针对“一只”怪兽的攻宣坑是取对象的,这个应该是早期设计问题。分断之壁,万能地雷阔剑式这类只限定作用条件,而非作用日标,为不取对象。

「游戏王:决斗链接」游戏基础规则详解

「游戏王:决斗链接」游戏基础规则详解

永续效果

即卡牌以表侧表示存在于场上即有效,不取对象。

针对某个游戏阶段

攻击宣言,受到伤害时等效果不取对象。

「游戏王:决斗链接」游戏基础规则详解

非公开情报

手牌、卡组、里侧表示除外的卡通常来说都是非公开的,其中手牌与里侧表示除外的卡的卡一般来说只有所属的玩家能够确认。所以针对手牌、卡组的效果都为不取对象。

复合效果

越复杂的效果越有可能不取对象,就算效果第一部分取对象,第二部分也可能是一个不取对象的解场。(炎神——不知火,其一效果即先挑选不死族同步怪兽回到额外卡组,再破坏对手场上数量相同的卡)

先发动再选择

即效果发动后挑选目标,不取对象。(风暴)

其它

针对上一个卡的效果发动,而发动的效果,一般为不取对象。(星尘龙的无效破坏)

无敌的抗性

不受此卡以外任何卡片的效果影响。这样的卡如字面意思,既不吃对方的效果也不吃已方的效果,但是能成为效果的对象(可以装备装备魔法卡)。可以通过战斗,解放,作为融合等素材来解掉此类怪兽。


场所的移动

破坏

● 无特殊情况,被破坏的卡送入墓地。

● 被破坏送入墓地的卡,同时视为“被破坏”和“送入墓地”。

● 大宇宙(具有把送去墓地的卡除外)适用的场合被破坏的卡不送去墓地而是从游戏中除外。

● 墓地存在和从游戏中除外的卡不能被破坏。

● “破坏并送去墓地”“破坏并从游戏中除外”,如果卡片没有被破坏,后续的送墓和除外不处理。

丢弃

● 手卡因效果而丢弃的卡,送入墓地。

● 被丢弃送去墓地同时视为“被丢弃”和“从手卡送入墓地”。

● 被丢弃的卡不视为“被破坏”。

送去墓地

● 送去墓地的卡,不是“被解放”或“被破坏”,所以有“不会被效果破坏”的卡也可以适用“送去墓地”。

● 手牌被送去墓地的卡不是“从手卡丢弃”。

● 控制权变更的卡,被送墓地时,回到持有者墓地。

回到卡的

● 因效果导致卡回到卡组的场合,以里侧回到卡组并洗切卡组,回到卡组最上方和最下方,不洗切卡组。

● 可以发动效果的时点该卡被送回卡组的场合,效果不发动。

除外

● 记述了“除外”与从“游戏中除外”是同样的效果。

● 末注明都是表侧表示除外,里侧表示除外的卡只有持有者能确认。(预支存折暂时性里侧除外其持有者不能确认)

一段时间的除外

● 由于卡的效果决定的时间段的怪兽回到场上的场合,不视为特殊召唤,所以非常规手续出场的怪兽也能回到场上。(亚空间传送装置)

● 一般在一段时间内除外的卡回到场上是不入链锁的。

● 只在一段时间的除外怪兽,会以原本的表示形式回到持有者场上,如果此时场上不存在空置的怪兽区域,则送入墓地。(被一段时间除外的怪兽,在回场时怪兽区没有位置,就会被送入墓地)

● 只在一段时间内除外的卡因其它卡的效果回到场上或送入墓地,之后再度被除外,回场效果也不会发动。

● 只在一段时间除外的怪兽回场后,之前所受的效果都不再适用。

回到手卡

● 手卡以外的卡,因效果“回到手卡”和“加入手卡”视作相同情况处理。

● 从卡组加入手卡,不视为抽卡。

控制权

● 卡片的持有者,拥有第一控制权。

● 转移控制权的卡,在转移期间视为那时控制者持有的卡。可以作为卡发动的cost,解放或召唤素材。

● 转移控制权的卡,离场后回到持有者的相关场所。

● 自己场上不存在空置的怪兽区域时,不能发动获得对方怪兽控制权的效果。场上的怪兽控制权转移时,场上不存在空置区域,则该怪兽送去持有者墓地。

无效

● 卡的发动或效果被无效的场合,该效果不适用。

● “卡的发动”被无效,送去墓地。场上的“卡的效果发动”被无效,卡留在场上。

● 效果发动被无效的卡,没有特殊记载场所不变更。“无效并破坏”是无效后被破坏而送去墓地。

卡的发动无效

● 卡的发动被无效的场合效果不处理。

● 无效发动的效果,必须连锁需要无效的卡的发动而发动。

效果发动无效

● 效果发动无效的场合,该效果不处理。

● 无效效果的发动,必须连锁需要无效的效果发动。

效果无效

● 单纯的“效果无效”并不会使卡的发动无效。

● 发动的卡效果被无效,该效果视为在无效的状态下处理。(虽然效果无效了,但卡的处理依旧处理。例如:机甲要塞效果无效被装备有破邪大剑的怪兽战斗送去墓地的场合,机甲要塞的以对方场上的一张卡为对象破坏的效果,取对象依然处理,但卡的破坏不处理)

「游戏王:决斗链接」游戏基础规则详解

「游戏王:决斗链接」游戏基础规则详解